プスタカリ。

3月7日 水曜日 2012

昨日の朝、

いつも通り

「ナマステ~♪」

と、お店に出勤。

キッチンを覗くと、

台の上に白い小皿。
茶色い石ころがコロリン。

「んっかお???」

『また変なもの置いてるなぁ…。
 いや…でも…
 ひょっとしたら
 大事な調味料とか!?
 プジャ(お祈り)の為とか!?
 タンドゥール窯のメンテナンスに必要
 とか!?
 怒っちゃいかん。
 そのまま置いておこう』(心の声) 

と思うが早いか、

「プスタカリ!!!」 

とみんなの声、そして笑顔。

「いやいやパーそれ、わかりませんから!」

朝から
何か試されてるような気分になったので、
とりあえず、
どういうことか聞くことに。

「プスタカリ」

ネパールはカトマンドゥの
名物菓子キラキラ
だそうです。

な~んだ♪
お土産ですか!

「タベテクダサイ」

と言われ、

パクリ。

「固っ!!!」

これは…
ちょっとずつ戦わなくては!

そして…

端っこからカリッ、カリッと
岩場を削り取るように
いただきました汗

味は…

例えていうなら
「バタースカッチ」

バターではなく、
「ギー(ギウ)」が使われているので、
独特な風味ひらめき電球

実はこれ
初めて食べました目

ネパールでは袋入りで
売っているそうです!

これが大好きなネパール人。

歯が丈夫なんですね合格

みんなお土産ありがとう
(やっぱり怒らなくて良かった…)

(Manakamanaのマナカママ)