ダサイン10日目の夜
10月25日 木曜日 2012
2012年10月24日(水)は、ネパールのお祭り「ダサイン」の10日目。
ネパールではこの日をとても大切にしていて、日本のお正月のように家族が集まり、ごちそうを囲みます。
マナカマナでも
ディナー終了後、
みんなでちょっとしたごちそうを
いただきましたナイフとフォーク
*チキンビリヤニ、山羊肉のスパイス炒め、ジャガイモとグンドゥルックのアチャール(グリーンピース入り)
お祭りに欠かせないのが
「シェルロティ」と言う
米粉で作ったネパールドーナッツラブラブ!
米粉もすりこぎで潰した粗挽きタイプ。
噛むほどにほんのり甘くて素朴な味わい
ジャマラ(大麦の芽)と
ティカ(お米にヨーグルトと赤い色粉を混ぜたもの)
*ジャマラは頭や耳の上に乗せ、ティカはおでこにくっつける。
それぞれに幸福が訪れるようにと、一家の長がみんなにジャマラとティカを順番に授けるお祈りの仕方。
「ダサイン」10日目ならではの
大切なひととき。
故郷ネパールを離れ、家族と離れて
一生懸命お仕事をしてくれている
スタッフの為にも
毎年この時期は、
ささやかながらこんなことをしています
翌日の楽しみひらめき電球
前日に余った「シェルロティ」は
翌朝の朝食として、
甘~いチャイと一緒にいただく合格
これ最高です