プスタカリ。
3月7日 水曜日 2012
昨日の朝、
いつも通り
「ナマステ~♪」
と、お店に出勤。
キッチンを覗くと、
台の上に白い小皿。
茶色い石ころがコロリン。
「んっかお???」
『また変なもの置いてるなぁ…。
いや…でも…
ひょっとしたら
大事な調味料とか!?
プジャ(お祈り)の為とか!?
タンドゥール窯のメンテナンスに必要
とか!?
怒っちゃいかん。
そのまま置いておこう』(心の声)
と思うが早いか、
「プスタカリ!!!」
とみんなの声、そして笑顔。
「いやいやパーそれ、わかりませんから!」
朝から
何か試されてるような気分になったので、
とりあえず、
どういうことか聞くことに。
「プスタカリ」
ネパールはカトマンドゥの
名物菓子キラキラ
だそうです。
な~んだ♪
お土産ですか!
「タベテクダサイ」
と言われ、
パクリ。
「固っ!!!」
これは…
ちょっとずつ戦わなくては!
そして…
端っこからカリッ、カリッと
岩場を削り取るように
いただきました汗
味は…
例えていうなら
「バタースカッチ」
バターではなく、
「ギー(ギウ)」が使われているので、
独特な風味ひらめき電球
実はこれ
初めて食べました目
ネパールでは袋入りで
売っているそうです!
これが大好きなネパール人。
歯が丈夫なんですね合格
みんなお土産ありがとう
(やっぱり怒らなくて良かった…)
(Manakamanaのマナカママ)