ランチタイム 本日の日替わりカレーは 「小松菜とチキン」 ネパールでは 菜っ葉のお野菜(青菜)のことを 「サグ(sa・・・

8月6日 火曜日 2013

ランチタイム
本日の日替わりカレーは

「小松菜とチキン」

ネパールでは
菜っ葉のお野菜(青菜)のことを
「サグ(sag)」
と呼びます。

インドやネパールのタライ辺り
*タライはインドのUPの近く
では
野菜は「サブジ(sabji)」。

ネパールで
(お料理の中で)野菜は
「タルカリ(tarkari)」

タルカリは「おかず(副食)」の
意味もあり、
スープ(ジョール)の無い
「お肉」もタルカリ。
もちろん野菜のおかずはタルカリ。

今日の日替わりカレーは
「チキン・サグ」とも呼べるし、
「小松菜とチキンのタルカリ」
とも言えなくもない…
(感覚的に微妙なところ)

ややこしいので
この辺は
ぼちぼち解明していきましょう。

今日はちょっと豆知識
書いてみました。

via Facebook Pages
www.facebook.com/photo.php?fbid=605949876116462&set=a.415962218448563.94938.398153763562742&type=1