昨夜は 「カレー&スパイス伝道師 渡辺玲」氏を お招きしてのお食事会。 *誰も知らないインドカレー http://・・・
「カレー&スパイス伝道師 渡辺玲」氏を
お招きしてのお食事会。
*誰も知らないインドカレー
http://www.5e.biglobe.ne.jp~masala/
クッキングスタジオ
「サザンスパイス」主宰
southern-spice.com/
関西で
定期的にお料理教室されていて、
その前日のお食事会でして、
マナカマナでは初の開催。
テーマは
「ダル・バート」を中心とした
ネパール料理。
かねてより
ネパール料理は
「カレーとナンとタンドゥール」
では無いのです!!
ということを
ボソボソ呟いていたものの…
「じゃあネパール料理って
どんなんなん?」
という問いに
「こうなんです!!」
となかなか説明できず…
ランチタイムで
「ネパールランチ」
なるもので「違い」を
お知らせしてみたり…
ディナータイムでは
既存の「ダル・バート」を
現地スタイルの
「ダル・バート」
にリニューアルしてみたり…
地味~な努力をしておりました。
関西で「ネパール料理」
と言えば、
カレーとナンと
タンドゥールを使った炭焼料理。
あとは、
モモ、ウォー、バラ、
ツァタモリ(チャタマリ)
などの「ネワリ・カナ」。
(ネワール族の料理)
でも…
カレーもナンもタンドゥールも
そもそも「北インド」ですし、
ネパール人が
みんな「ネワリ(ネワール族)」かと言うと…
違いますよね。
ネパールのガイドブックにも
載っている
お料理上手の「タカリ族」。
「ダル・バート」はタカリ族だけ?
これも違います。
今回のお食事会では
ネパールからの食材を中心として
場所や季節で異なる
「ネパールの食と文化」を
見て、そして召し上がっていただこう!!と、
この日出来る限りのお料理を
ご用意させていただきました。
関東、中部、関西
各地から集まっていただき
参加者の方々には
大変感謝しております。
今回都合により
参加が叶わなかった方々も
たくさんいらっしゃいました。
ご安心ください。
これがスタートだと考えています。
小さなお店ですので
ちょこっと発信しても
なかなか
たくさんの方々には
届きませんが、
ぼちぼちと
大きなくくりで「ネパール人」の
「ネパール料理」を
提供していけたらと思います。
イベントも
突然開催するかも知れません。
マナカマナのFBページで
一番最初に告知します。
どうぞ皆さま
よろしくお願いいたします。
長過ぎてすみません。
via Facebook Pages
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