ランチタイム 本日の日替わりカレーは 「シメジとポーク」 昨日 ダル・バートの器を模様替えしました。 足付きの真鍮の・・・

4月3日 金曜日 2015

ランチタイム
本日の日替わりカレーは

「シメジとポーク」

昨日
ダル・バートの器を模様替えしました。

足付きの真鍮の食器(ティピカル)です。

以前から
使いたいと考えていた器です。

真鍮なので重いです。

普段遣いには
ステンレスの方が向いていますし

おんなじ理由で
ネパールの家庭でも
ステンレス食器が主流です。
(高価ですし)

重量もあるし、高価だし
大量に仕入れるのって
(という程ではないかも。。。)
結構勇気がいります。

ネパールのご家庭に滞在されたり
お食事をご馳走になった方は
体験されたかもしれませんが

ステンレスの大皿の横に

スッと添えられる
ひとつだけの足付きの器(ティピカル)。

私はこれに感動しました。

豆とご飯と野菜と少しのお肉。と
あったかい心。

ネパールのごはんを愛する理由です。

「素朴なもの」が
あまりに輝き過ぎて
昨日は面食らってしまう程でしたが

皆さまに喜んでいただければ
何よりうれしく思います。

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